Стволовые клетки

a-introVK

Стволовые клетки — это строительный материал зарождающегося организма, универсальные клетки. В течение жизни их количество в организме стремительно сокращается. Именно сокращением количества стволовых клеток, процессом, когда разрушение организма происходит быстрее его восстановления, объясняется старение и смерть в науке.

Процедура омоложения, или ревитализации, основана на введении в организм стволовых клеток. Они начинают активно регенерировать ткани и дифференцироваться в клетки нужного типа, будь то строительный материал печени, крови или даже нейронов мозга, что влечет за собой замедление цикла старения организма и его обновление.

Стволовые клетки для косметического омоложения используются уже более 80 лет. Так, в клинике швейцарского профессора Поля Ниганса La Prairie проходили курс омоложения Уинстон Черчилль, Софи Лорен, Марлен Дитрих. Изначально для процедур использовались клетки новорожденных животных (черной овцы, голубой акулы). Наконец, в 1998 г. были выделены стволовые клетки человека. На данный момент главные источники — эмбрионы на ранней стадии развития, а также костный мозг и жировые ткани человека.

Использование стволовых клеток в медицине затрагивает этические и правовые вопросы, в основном связанные с использованием нерожденных эмбрионов, полученных путем аборта. Большинство религий отрицает этот метод лечения и косметологии как связанный с убийством младенца в утробе. В данный момент в российской судебной практике моментом начала жизни считается начало родов, однако в ряде стран (США, государства Европы) использование человеческих эмбрионов для получения стволовых клеток запрещено. Решение проблемы в иных способах выделения стволовых клеток. Сейчас около 10% родителей в США оплачивают хранение пуповинной крови новорожденного. Также была поставлена на поток технология выращивания стволовых клеток. В России пока нет ограничений на работу с ними, что позволяет множеству медицинских центров предлагать свои услуги по омоложению, поэтому имеют место риски. Так, в большинстве салонов указаны «эмбриональные стволовые клетки», но проверить их происхождение не представляется возможным. Не все салоны имеют лицензии на подобный вид деятельности, а получить объективную информацию о настоящем происхождении клеток, методе хранения, консервации, проверке на ВИЧ не всегда возможно, хотя от этого часто зависит не только удачный исход процедуры, но и здоровье клиента.

Тем не менее, находится много желающих проверить новые технологии на себе. Результаты разнятся. В случаях, когда инородные клетки отторгаются организмом, существует риск развития раковых опухолей, поэтому многие медики относятся к ревитализации настороженно. Решением этой проблемы отчасти становится использование собственных стволовых клеток пациента. В этом случае при грамотно проведенной процедуре шанс на омоложение организма возрастает в разы. На данный момент использование стволовых клеток в проверенных медицинских центрах является разумной альтернативой иным способам омоложения и оздоровления организма, а также активно применяется для лечения широкого спектра заболеваний.