Ученые из Университета Иллинойса выяснили, что употребление пиццы, хот-догов, бургеров и прочих продуктов из заведений быстрого питания приводит к заболеваниям с сердечно-сосудистой системы.

При детальном изучении на клеточном уровне выяснилось, что эти продукты могут достаточно быстро оказать свое негативное влияние.

В блюдах из фастфуда в большом количестве содержатся липопротеины низкой плотности(ЛПНП) и их окисленная версия. Эти два вещества являются разновидностями «вредного» холестерина.

Международная санитарная авиация

В лабораторных условиях учеными были проведены исследования на мышах. Грызунов разделили на две группы. Первая группа получала сбалансированное питание, а второй давали еду с высоким содержанием жиров и углеводов и малой долей белков, что свойственно составу фастфуда.

Читайте также:  Готовим постный борщ с белыми грибами

Через некоторое время кровеносные сосуды второй группы мышей стали менее эластичными. Детальное исследование показало, что жесткость сосудов этих животных стали последствием воздействия ЛПНП.

Подобный результат наблюдался и при исследовании с применением эндотелиальных клеток, которые выстилают изнутри кровеносную систему. ЛПНП провоцируют утолщение мембраны этих клеток и делают их жестче.

Это процесс приводит к жесткости кровеносных сосудов, включая артерии, что в дальнейшем может привести к развитию атеросклероза.

https://sundaynews.info

Комментирование закрыто.